タバコは止められます

我が禁煙記
今回はタバコをすっているお父さんやおじいちゃん、もちろんお母さんにもご本人の健康のためだけでなく、お子供さんやお孫さんのための禁煙のお話しです。
かくゆう私も恥ずかしながら長い間喫煙者でしたが、ある日を堺にぴったりと止めました。

以前も書きましたように私はがんの子供の診療に長く関わってきました。今や小児がんにかかった人の70%は治るようになりました。

私は成人した元小児がん患者が抱える様々な問題を支援するため月に1度上京して、順天堂大学で7年前から始めた長期フォローアップ外来を続けています。
その外来に3年前のある日、20歳代の元白血病患者の2人の青年が受診しました。2人ともタバコの匂いがするため聞くと、毎日20本以上すっているとのことでした。
せっかく苦労してがんを克服した人たちがヘビスモーカーになっていることを知って私は愕然としました。
何とかこの人たちに禁煙してもらわなければと思ったその日から、私自身全くたばこをすうことができなくなりました。
タバコの害
タバコの害については耳にたこができるほど聞かされているかと思いますが、もう一度おさらいしてみます。
タバコの煙は喫煙者が吸い込む主流煙とタバコから立ちのぼる副流煙がありますが、有害物質の多くがこの副流煙に含まれています。

自分の意志とは関係なくタバコの煙を吸い込むことを受動喫煙といいます。特に成長発達過程にある子供は家族が吸うタバコの煙により様々な健康被害を受けやすい存在です。
具体的には受動喫煙により喘息、気管支炎、中耳炎にかかりやすくなります。

赤ちゃんの突然死(乳児突然死症候群)の約60%は親の喫煙が原因とされています。また、妊婦の喫煙により胎児も大きな影響を受けます。
母親の喫煙により胎児の発育が悪くなるだけでなく、将来落ち着きのない子供や、キレやすい子供になりやすいことも明らかになってきました。
喫煙の悪影響は全臓器に及びます。全身のあらゆるがん、特に肺がん、喉頭がん、口腔がん、食道がん、胃がん、すい臓がん、膀胱がん、白血病などは喫煙が主な原因とされています。
呼吸器の病気としては慢性気管支炎や肺気腫など慢性閉塞性肺疾患(COPD)と呼ばれる病気は喫煙が原因で起こります。
最近、特にCOPDが注目されていますが、効果的な治療法はなく最後は酸素吸入で命をつなぐことになります。

また喫煙は心筋梗塞や脳梗塞の重要な危険因子でもあります。
米国では1970年代から上昇し続けていたがんの死亡率が1994年から減少に転じていますが、これは禁煙率の低下が主に寄与していると考えられています。
その一方で日本のがん死亡率は上昇し続けています。また、心筋梗塞の死亡率もアメリカでは3分の一も減っていますが、日本では逆に1.6倍増えています。
たばこに対する大いな誤解
喫煙者はタバコがストレスを解消してくれるとよく言いますがこれは本当でしょうか?
タバコをすうと数秒でニコチンが脳に達して、快感を引き起こし、気分がよくなったように感じます。
ただそれは一時的なことで、ニコチンが切れるとまたすいたくなって、次々にタバコに手がいってしまいます。
喫煙によって解消されるストレスとは実はニコチン切れによるストレスであって、本来喫煙しなければ存在しないストレスなのです。
喫煙者の脳はタバコという詐欺師に洗脳されているともいえるのです。

軽いたばこに変える方法はどうでしょうか?これはたばこ会社の戦略にまんまと乗ってしまうことになります。
軽いタバコに変えるとニコチンが欲しいために吸う本数が増え、知らず知らずのうちに肺の奥まで吸い込むようになります。
その結果より多くの発がん物質を吸い込むことになってしまうのです。

それでは本数を減らすのはどうでしょうか?
本数が減った分、ニコチン切れがひどいので、我慢した後の1本が本当においしい一服になってしまいます。
つまり、本数を減らしている間の努力はまるで逆効果で、タバコは本当にいいものだ、自分はタバコなしではやっていけないと心に刻み付けているようなものなのです。
具体的な禁煙方法
いくら禁煙の害を説明しても、適切な禁煙の方法を指導できなければ片手落ちといえます。
最近の大きな進歩はニコチン代替法ができたことです。ニコチンパッチと呼ばれるテープを貼ると皮膚からニコチンが吸収されてタバコをすったと同じような感じになり我慢ができます。
実際に驚くほどの効果で、貼って5分程で吸いたい気持ちが無くなります。
このテープをうまく使うことにより禁煙をスタートすることは本当に容易になりまた。 ただし、ニコチンパッチにより身体的な依存は解消されても、精神的な依存から抜け出すのは容易ではありません。

そこで、先に述べたように喫煙という行為は単にニコチン中毒にはまっているという理屈を心に焼き付けることも重要な作業です。
最近は高知県下にも禁煙外来ができてきており、専門的に禁煙方法を指導してくれるとところも増えてきています。
ただし、保険診療にはなっていませんので、ニコチンパッチの代金(1枚約420円)や指導料は実費になります。

私のクリニックでもご希望の方には禁煙指導しています。
ご自分の健康のために禁煙するという方も、この際お子さんやお孫のために禁煙したいとう方も遠慮なくご相談下さい。